Juego de blogueros 2.0·receta

Juego de blogueros 2.0: Empanadas de pera

Comienzo el 2017 participando por primera vez en el juego de blogueros 2.0. Este mes, el ingrediente escogido es la pera y decidí intentar con una receta que es un favorito de mi hermana. Justo estuvo de visita mi abuela en la casa, así que las preparé para ella también.

Así que con ustedes las empanadas de pera, esta es una receta que creo es tipicamente chilena. Habíamos probado algunas ideas, pero no parecían originales, hasta que encontré la versión del blog En mi cocina hoy

Empanadas de pera:

Ingredientes:

Relleno

  • 250 grs. de pera secas
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 ramitas de canela
  • 2 clavos de olor

Masa:

  • 3 tazas de harina
  • 2 cdtas de polvos de hornear
  • 1/2 cdta de sal
  • 125 grs. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de leche
  • 2 cdas de azúcar

 

Comenzamos preparando el relleno porque debe estar frío al momento de rellenar la masa. Remojamos las peras por media hora, cubriéndolas con agua. Pasado este tiempo, agregamos el azúcar, la canela y los clavos y ponemos a fuego medio. Cocinamos las peras hasta que estén tiernas, aproximadamente media hora. Debe evaporarse parte del agua porque queremos conseguir una pasta. Retiramos del fuego, sacamos la canela y el clavo de olor y molemos las peras. Dejamos enfríar.

Es momento de preparar la masa. Ponemos los ingredientes secos en un bowl (harina, polvos de hornear y sal). Cortamos la mantequilla en cubos y trabajamos con la punta de los dedos hasta lograr una textura arenosa. Mezclamos los huevos, el azúcar y la leche y agregamos al centro de la preparación. Integramos evitando amasar en exceso, necesitamos una masa crocante. Van a tener una masa un poco húmeda, pero que no se pega en las manos. La envolvemos en papel film y la dejamos reposar en el frío por al menos media hora.

Retiramos del refrigerador la masa, la estiramos de un grosor de aproximadamente 1/2 centímetro y dividimos utilizando un cortador redondo de 12 cm de diámetro (yo no tenía cortador, así que usé un molde de postre individual. No se compliquen) ponemos una cucharadita de la pasta de pera en el centro, marcamos con agua el borde y juntamos. Marcamos el borde con un tenedor para asegurarnos que no se abran. Horneamos por 20 minutos.

 

Aquí otras muchas y geniales otras ideas de los participantes de este mes

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/…

Carlota: https://articuina.wordpress.com/

Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/

Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com/

Fe: http://www.codigosecreto280.com/

Mónica: http://dulcedelimon.com/

Berta: https://dulceperonotanto.wordpress.com/…

Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/…

Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/

Inma: http://entre3fogones.com/

Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/…

Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/

Sandra: https://justfoodlovers.com/

Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/

Silvia K.: http://kuinetes.com/

Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es/…

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/…

Jorge: https://mastercocinillas.com/

Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/…

Antxon: http://musloypechuga.com/

Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/…

Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/…

Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/…

Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/…

Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

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30 comentarios sobre “Juego de blogueros 2.0: Empanadas de pera

  1. ¡Bienvenida al juego!
    Tu receta me ha hecho recordar a la empanada de manzana y pera que hacía mi madre cuando vivíamos en el pueblo, en el huerto había manzanos y perales y era una delicia ese relleno jugoso y dulce. De hecho, me has dado ganas de hacerla, probaré en formato empanadilla como tú sugieres, es mucho más cómoda de comer. 🙂

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  2. Con cada blog que visito, descubro nuevas posibilidades de esta deliciosa fruta. Hasta ahora no la había cocinado, pero es que veo que desde hoy no voy a parar de hacerlo 🙂 Me encanta tu propuesta 😉 Un besos!

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  3. En mi casa de pequeña mi abuela preparaba empanadillas de manzana, que era un postre que me encantaba. Creo que la versión de pera que ofreces no se habrá quedado muy atrás, ¡enhorabuena y gracias por compartirla!

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