Juego de blogueros 2.0: Empanadas de pera

Comienzo el 2017 participando por primera vez en el juego de blogueros 2.0. Este mes, el ingrediente escogido es la pera y decidí intentar con una receta que es un favorito de mi hermana. Justo estuvo de visita mi abuela en la casa, así que las preparé para ella también.

Así que con ustedes las empanadas de pera, esta es una receta que creo es tipicamente chilena. Habíamos probado algunas ideas, pero no parecían originales, hasta que encontré la versión del blog En mi cocina hoy

Empanadas de pera:

Ingredientes:

Relleno

  • 250 grs. de pera secas
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 ramitas de canela
  • 2 clavos de olor

Masa:

  • 3 tazas de harina
  • 2 cdtas de polvos de hornear
  • 1/2 cdta de sal
  • 125 grs. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de leche
  • 2 cdas de azúcar

 

Comenzamos preparando el relleno porque debe estar frío al momento de rellenar la masa. Remojamos las peras por media hora, cubriéndolas con agua. Pasado este tiempo, agregamos el azúcar, la canela y los clavos y ponemos a fuego medio. Cocinamos las peras hasta que estén tiernas, aproximadamente media hora. Debe evaporarse parte del agua porque queremos conseguir una pasta. Retiramos del fuego, sacamos la canela y el clavo de olor y molemos las peras. Dejamos enfríar.

Es momento de preparar la masa. Ponemos los ingredientes secos en un bowl (harina, polvos de hornear y sal). Cortamos la mantequilla en cubos y trabajamos con la punta de los dedos hasta lograr una textura arenosa. Mezclamos los huevos, el azúcar y la leche y agregamos al centro de la preparación. Integramos evitando amasar en exceso, necesitamos una masa crocante. Van a tener una masa un poco húmeda, pero que no se pega en las manos. La envolvemos en papel film y la dejamos reposar en el frío por al menos media hora.

Retiramos del refrigerador la masa, la estiramos de un grosor de aproximadamente 1/2 centímetro y dividimos utilizando un cortador redondo de 12 cm de diámetro (yo no tenía cortador, así que usé un molde de postre individual. No se compliquen) ponemos una cucharadita de la pasta de pera en el centro, marcamos con agua el borde y juntamos. Marcamos el borde con un tenedor para asegurarnos que no se abran. Horneamos por 20 minutos.

 

Aquí otras muchas y geniales otras ideas de los participantes de este mes

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/…

Carlota: https://articuina.wordpress.com/

Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/

Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com/

Fe: http://www.codigosecreto280.com/

Mónica: http://dulcedelimon.com/

Berta: https://dulceperonotanto.wordpress.com/…

Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/…

Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/

Inma: http://entre3fogones.com/

Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/…

Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/

Sandra: https://justfoodlovers.com/

Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/

Silvia K.: http://kuinetes.com/

Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es/…

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/…

Jorge: https://mastercocinillas.com/

Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/…

Antxon: http://musloypechuga.com/

Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/…

Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/…

Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/…

Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/…

Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

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30 Comments Add yours

  1. Carabiru says:

    ¡Bienvenida al juego!
    Tu receta me ha hecho recordar a la empanada de manzana y pera que hacía mi madre cuando vivíamos en el pueblo, en el huerto había manzanos y perales y era una delicia ese relleno jugoso y dulce. De hecho, me has dado ganas de hacerla, probaré en formato empanadilla como tú sugieres, es mucho más cómoda de comer. 🙂

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    1. bertirijilla says:

      Espero que te sirva! gracias por pasar por mi blog y dejarme un comentario. Así me dan más ganas de seguir jugando 🙂

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  2. Silvia Ramos says:

    Enhorabuena por tu primera participación en el reto 😉 hemos hecho casi la misma receta XD

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  3. Que rico postre, con la masa casera seguro que mucho mas rica que si fuera comprada! Un beso!

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    1. bertirijilla says:

      Sip, a mí me parece que es siempre mejor hacer las cosas desde cero y hacer masas me parece muy interesante.

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  4. Me encanta! Crujientes por fuera y melosas y dulces por dentro. Poco más se puede pedir 😉 Enhorabuena y felicidades!

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  5. Maribel says:

    Me parece un bocado muy rico, me encantan las empanadillas dulces y la tuya esta genial,
    besss
    Maribel

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    1. bertirijilla says:

      Sí, muy ricas y dulce, pero no tanto 😉

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  6. me encanta la pinta que tiene! sobre todo la masa, la tengo que hacwer! un saludo!

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    1. bertirijilla says:

      Importante que la masa quede delgada para que sea crujiente. Me cuentas cómo te resultó 😀

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      1. gracias por el consejo! te cuento en cuanto la haga! abrazos

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  7. Fe Cobo says:

    Me encantan, me recuerdan a unas empanadas que hacen en el pueblo de mis padres, antes en cada casa y ahora en las panaderías y estaban deliciosas. Seguro que las tuyas también lo están

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    1. bertirijilla says:

      Yo pensaba que sólo aquí las comíamos. Me falta viajar parece, por ahora puedo viajar con el blog
      Saludos!

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  8. Noelia says:

    Bienvenida al juego Berta! Me ecanta tu propuesta y otras tantas cosillas que he visto por tu blog, un saludo!

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    1. bertirijilla says:

      Me hace tan feliz leer tu comentario!

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  9. Con cada blog que visito, descubro nuevas posibilidades de esta deliciosa fruta. Hasta ahora no la había cocinado, pero es que veo que desde hoy no voy a parar de hacerlo 🙂 Me encanta tu propuesta 😉 Un besos!

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    1. bertirijilla says:

      Cierto? Yo también estoy impresionada con todas las propuestas! :L

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  10. DeKooking Cm says:

    Bienvenida al reto!!! Me encanta tu propuesta, es una idea estupenda.
    Bss
    Cristina

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  11. Mònica Vila says:

    ¡Bienvenida al juego!
    Me gusta mucho tu primera propuesta. Es apetitosa y me da a mí que va a ir a parar a más de un táper para una excursión dominguera.
    Guardadita queda para degustarla 🙂
    Felicidades

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    1. bertirijilla says:

      Gracias! Yo feliz de que prueben la receta

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  12. bartolilla says:

    En mi casa de pequeña mi abuela preparaba empanadillas de manzana, que era un postre que me encantaba. Creo que la versión de pera que ofreces no se habrá quedado muy atrás, ¡enhorabuena y gracias por compartirla!

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    1. bertirijilla says:

      Con manzanas quedan muy ricas también! Un poco más dulce y menos especiadas eran las que probé, pero igualmente deliciosas 🙂

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  13. Inma says:

    Siempre las veo con manzana, pero le has dado un giro muy interesante.
    Besitos.

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    1. bertirijilla says:

      Parece que aprenderé mucho con el juego de blogueros, para mí las empanadillas siempre fueron con peras. Saludos!

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  14. Kuinetes says:

    Bienvenida al juego y precioso inicio con estas empanadas tan originales!
    Un beso
    Silvia K

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    1. bertirijilla says:

      Gracias! Espero lograr algo bueno con las fresas! 🙂

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      1. Kuinetes says:

        Claro que sí! Estoy segura de que lo lograrás 🙂

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